La Festa dell‘atletica inaugura la stagione

Con la tradizionale Festa dell’atletica altoatesina, svoltasi nel Pavillon della Raiffeisen a Bolzano, ha preso ufficialmente il via la nuova stagione dell’atletica locale.
Il presidente Bruno Cappello, dopo dieci anni alla guida del Comitato, ha potuto nuovamente tracciare un bilancio positivo dell’attività, premiando i protagonisti dei momenti più significativi dell’ultima stagione.

Finalmente, dopo due anni di pausa Covid, si è svolta nuovamente la festa dell’atletica altoatesina, alla quale hanno anche preso parte il Presidente del CONI locale, Alex Tabarelli, il Presidente della FMI Bolzano, Marco Bolzonello, Georg Gasser dell’Assisport Alto Adige e Thomas Tiefenbrunner del VSS.

Nell’ambito della festa sono stati premiati gli atleti che si sono messi in luce nelle passate due stagioni. Specialmente Anna Hofer, Emily Vucemillo, Andreas Reiterer, Daniel e Katja Pattis, Nathalie Kofler, Sara Buglisi e Petra Nardelli, così come sei stelle dell’Athletic Club 96 Bolzano, tutti convocati in Nazionale. Ai Mondiali di corsa in montagna a Chiang Mai, la coppia dello SC Merano, Hofer-Vucemillo, con Axelle Vicari, si è aggiudicata la medaglia d’argento nella classifica a squadre. Splendida invece la prova in Thailandia di Andreas Reiterer di Avelengo, che ha potuto esultare per il bronzo conquistato nel trail di 78 chilometri per 4807 m di dislivello. Daniel Pattis, impegnato nell’up and down, ha conquistato un terzo posto nella classifica a squadre.

La sorella minore di Pattis, Katja, ha partecipato nel 2021 ai Campionati Mondiali ed Europei Under 20 a Nairobi e Tallinn, piazzandosi sui 3000 siepi rispettivamente al 13° e 10° posto finale. L’astista Nathalie Kofler di Lana, impegnata ai Campionati Europei Under 23 a Tallinn, ha chiuso al 18° posto. La marciatrice meranese Buglisi è stata protagonista sui 20 km, tagliando il traguardo con l’ottavo tempo.

L’unica olimpionica altoatesina è stata Petra Nardelli. La quattrocentista di Ega ha fatto parte del quartetto che ha staccato il biglietto per Tokyo ai World Relays a Chorzow. Poi, in Giappone, la staffetta azzurra con Nardelli ha mancato l’accesso alla finale dei 4x400 femminile, conquistando il settimo posto in seconda batteria.

Grande protagonista della passata stagione pure Nicholas Ponzio, stella dell’Athletic Club 96 Bolzano. L’italo-americano, specialista del peso, si è piazzato al settimo posto ai Campionati Mondiali Indoor di Belgrado. Poi ai Mondiali Outdoor di Eugene ah chiuso al nono posto nelle qualificazioni. Ai Campionati Europei di Monaco ha sfiorato una medaglia, piazzandosi in quarta piazza.

Da segnalare anche le ottimi stagioni di Simon Zandarco e Linda Maria Pircher, stelle dell’SV Lana, entrambi impegnati nelle prove multiple. Nel decathlon maschile l’atleta di Gargazzone si è laureato due anni fa a Rovereto addirittura vice-campione italiano, l’anno scorso a Rieti ha conquistato il sesto posto. Linda Maria Pircher di Postal ha invece vinto l’anno scorso due medaglie: a Padova, in occasione dei Campionati Italiani Under 23 Indoor di prove multiple, ha vinto la medaglia d’argento nel pentathlon, in estate a Firenze ha chiuso al secondo posto nell’eptathlon.

L’astista bolzanino Nicolò Fusaro nel 2021 si è laureato campione italiano Under 23, superando a Grosseto ben 5.25 m. Alberto Masera dell’SV Lana ha invece vinto bronzo nell’alto.

Grande stagione pure per le giovane promesse altoatesine. La velocista di Varna e dell’SSV Bressanone, Marie Burger, ai Campionati Italiani Juniores a Rieti ha vinto la medaglia di bronzo sui 100 ostacoli. La giavellottista gardenese Alessia Goffi si è invece laureata vice-campionessa Allieve a Milano.

Nonostante i suoi 46 anni, Hubert Göller dell’Athletic Club 96 Bolzano è ancora uno dei miglior giavellottisti in circolazione. L’anno scorso ha confermato questo fatto, vincendo la medaglia d’argento ai Campionati Mondiali Masters a Tampere. Premiati per le loro prestazioni pure Hubert Indra di Lana, Waltraud Mattedi, Elisabeth Moser, Erika Niedermayr e Renate Prast.

Super annata nuovamente anche in casa l'Athletic Club 96 Bolzano. Ai Campionati Italiani Assoluti di Società, che si sono disputati a Brescia, la formazione del presidente Bruno Telchini ha vinto lo Scudetto 2022.

Straordinaria impresa dei bolzanini, che si sono aggiudicati per la terza volta, dopo i trionfi nel 2019 e 2020, il Tricolore.