19 Novembre 2017

La Maratona di Verona ha assegnato i titoli nazionali di maratona assoluti e masters. Per l'Emilia Romagna 5 titoli nazionali.

5 titoli nazionali, un bel bottino per i masters della nostra regione, che hanno preso parte in buon numero alla Verona Marathon, che assegnava i titoli nazionali assoluti e masters di maratona 2017.

I campioni italiani assoluti di maratona sono Ahmed Nasef (Atl. Desio) in 2.16.53 e Federica Dal Ri (Esercito) in 2.37.45.

Nella classifica assoluta della maratona, che ha visto vincitore il keniano Robert Ndiwa in 2.12.51, il miglior piazzamento di un atleta della nostra regione è stato Luca De Francesco (MdS Panaria Group) che si è piazzato all'11° posto in 2.28.47. Sotto le 2 ore 30' anche Emanuele Piacentini (3,30 Km Road & Trail Running) con 2.29.55. I 2 atleti modenesi sono stati i vincitori delle categorie masters sm35 e sm50.

Per De Francesco, 1° anno fra gli sm35, non è il primato personale, in quanto lo scorso anno a Reggio Emilia realizzò il tempo di 2.26.45.

Notevole la prestazione di Piacentini, 2° anno come tesseramento Fidal, che a 50 anni scende sotto le 2 ore 30', con una media al km perfettamente in linea con il nome della sua società, affiliata alla Fidal dal 2016. Piacentini aveva già corso quest'anno in 2.31.53 a Milano il 2 aprile e in 2.43.15 a Parma il 15 ottobre (1° posto).

Nella classifica assoluta maschile si sono piazzati nei primi 30 anche Gabriele Lubrano (Atl. Casone Noceto) 22° in 2.33.54 e Elia Generali (Atl. Castenaso Celtic Druid) 24° in 2.34.49.

Il 3° titolo nazionale nei masters uomini è stato ottenuto dal fantastico Antonino Caponetto (Maratona d'Italia Sport) che ha vinto fra gli sm85 con la nuova migliore prestazione europea e nazionale di 4.20.11. Il precedente limite continentale era del tedesco Josef Galia con 4.47.50 nel 1984.

Nelle donne, dopo Federica Dal Ri si sono piazzate Teresa Montrone (Alteratletica Locorotondo) in 2.38.55, a poco più di 1 minuto dalla vincitrice. Al 3° posto assoluto e vincitrice del titolo nazionale sf45 è Anna Spagnoli (Edera Forlì) con 2.39.09. Titolo nazionale master anche per Giovanna Ferrarini (Asd Bipedi), prima fra le sf60 in 3.47.23.

Sotto le 3 ore e nelle prime 10 anche Manuela Marcolini (3,30 Km Road & Trail Running) 9° posto in 2.58.46 e Elisa Zannoni (Asd Tosco Romagnola) 10° posto in 2.59.20. Appena sopra le 3 ora Linda Pojani (Atl. Reggio) in 3.00.05 (13° posto).

Per Anna Spagnoli è il 2° titolo nazionale consecutivo in maratona (nel 2016 vinse fra le sf40) e il 12° posto nella graduatoria regionale all time di maratona, con circa 3 minuti di progresso rispetto al precedente limite personale (2.42.23 a Ravenna nel 2015).

Per Giovanna Ferrarini vincitrice fra le sf60, crediamo sia il 1° titolo nazionale, come dovrebbe essere il primo per la sua società, Asd Bipedi, di Vigolzone in provincia di Piacenza. Nella sua categoria ha dato un distacco di 39 minuti esatti alla seconda classificata. Dall'archivio Fidal risulta un primato personale di 3.21.48 nel 2011 a Torino.

Manuela Marcolini, che si è piazzata al 2° posto fra le sf35 dopo Federica Dal Ri, ha 35 anni ed è al 2° anno di tesseramento Fidal. Aveva corso in 3.00.45 il 23/4/17 a Padova.

Elisa Zannoni, pure lei 35 anni e al 1° come tesserata Fidal, ha invece migliorato il primato personale di 19 minuti (secondo l'archivio Fidal il personale era 3.18.24, stabilito a Russi quest'anno, non escludiamo precedenti prestazioni prima del tesseramento Fidal).

Linda Pojani, seniores, si è migliorata di oltre 8 minuti, rispetto al 3.08.47 ottenuto a Reggio Emilia nel 2016.

Nei primi 3 dei Campionati Italiani Masters si è piazzato anche Pasquale De Vita (Atl. 85 Faenza), 2° fra gli sm75 in 4.10.19, a 4 secondi dal vincitore, a cui non riesce quindi di pochissimo il poker di titoli nazionali vinti nel 2017, dopo i 3000 indoor, cross e 5000 metri su pista.

Nella mezza maratona, che non assegnava titoli, successo fra le donne per Ivana Iozzia (Corradini Rubiera) in 1.17.07 e 4° posto negli uomini per Daniele Angelini (Atl. Bondeno) in 1.09.39.