Edris e Tirop vincono la 43° BOclassic

Si è chiuso domenica a Bolzano con la tradizionale corsa di San Silvestro BOclassic il 2017 dell’atletica altoatesina.

Le vittorie sono andate, come da pronostico, ai detentori del titolo: in campo maschile si è imposto l’etiope Muktar Edris, mentre tra le donne ha vinto la keniana Agnes Tirop.

Edris, che ad agosto si è laureato a Londra campione del mondo sui 5000 m, ha dominato i 10 km della prova maschile, conquistando in 28.45 minuti il suo terzo successo a Bolzano, davanti ai due marocchini Soufiane Bouqantar (+ 22 secondi) e Hicahm Amghar (+23 secondi). Dopo pochi chilometri Edris si è staccato dal gruppo, andando a vincere in solitario. Migliore azzurro in gara, il giovane trentino di origine etiope Yema Crippa, al quarto posto.

Buona prova di Markus Ploner

Un solo altoatesino ha partecipato alla gara maschile: Markus Ploner dell’ASV Vipiteno si è piazzato al 18° posto in 31.21 minuti. “Il tracciato era molto scivoloso. Ad inizio gara avevo dei problemi, però poi ho trovato il ritmo giusto. Sono molto contento della mia prova. Non pensavo che tutto andasse così bene”, commenta Ploner. Non ha invece concluso la sua gara Khalid Jbari dekll´Athletic Club 96 Bolzano.

Successo keniano tra le donne

Dominio keniano invece nel campo femminile. La detentrice del titolo Agnes Tirop ha condotto la gara dal primo all’ultimo giro, imponendosi con il nuovo record di 15.30 minuti. Per la Tirop, terza ai Mondiali di Londra sui 10.000m, è il secondo successo a Bolzano. Secondo posto, a 28 secondi dalla Tirop, per un’altra concorrente keniana, Margaret Chelimo Kipkemboi. A completare il podio è stata la britannica Stephanie Twell, terza in 16.03. Le due altoatesine Anna Stefani e Sarah Giomi si sono piazzate rispettivamente al 18° e 20° posto finale

Wedel e Fedrani vincono la corsa Ladurner

Nella 5 km della corsa Ladurner, alla quale si sono iscritti ben 550 concorrenti, la vittoria è andata in campo maschile al tedesco Konstantin Wedel in 15.14 minuti davanti al britannico Joseph Moorwood (15.16) ed al triatleta pusterese dell´ASV Vipiteno Matthias Steinwandtler (15.22). Tra le donne si è invece imposta Chiara Fedrani di La Spezia in 18.07 minuti davanti a Vera Mair di Vipiteno (18.28) e Petra Pircher di Lasa (18.28). Tra gli Handbiker si è infine confermato Roland Rüpp.

Anche il Raiffeisen Cup giovanile ha avuto un grande successo. Tra i più giovani (Under 12) successo per Tommaso Sartori (Atletica Tione) e la spagnola Julia Pena Ramis, mentre negli Under 14 si sono affermati Lukas Lanzinger della SG Eisacktal e Melissa Sarti (Atletica Spezia). Devid Caresani (Atletica Tione) e Katja Pattis di Tires hanno vinto la categoria Under 16, Giovanni Carli (Atletica Chiari) e Vanessa Campana (Atletica Brescia) quella Under 18.