Goffi campionessa italiana nel pentathlon

Grande prova di Alessia Goffi. La 14enne gardenese si è imposta questo weekend ai Campionati Italiani Cadette a Forlì nel pentathlon, vincendo per la prima volta il titolo tricolore. Una medaglia di bronzo è andata anche a Laura Markart sui 1000 m.
A livello di squadre, la rappresentativa altoatesina femminile, con 125 punti, ha ottenuto l’11° posto finale, in una classifica che ha premiato i padroni dell’Emilia-Romagna (162 punti), davanti al Veneto (160) ed alla Lombardia (159). La formazione maschile ha invece chiuso alla 14° posizione. In totale erano quasi 650 gli atleti al via, in rappresentanza di 21 regioni.

A Forlì tanti atleti nostrani sono riusciti a centrare risultati di una certa importanza. Dopo le due medaglie d’argento conquistate ieri da Anna Hofer e Mattia Bucciarelli, oggi Alessia Goffi si è laureata addirittura campionessa italiani nel pentathlon. La portacolori dell’Atletica Gherdeina era una delle grandi speranze altoatesine. La Goffi non ha deluso le aspettative, chiudendo il suo weekend con il tricolore. In ben tre discipline - nell’alto, giavellotto e sui 600 m - ha stabilito un nuovo record personale. La Goffi si è fatta valere pure sugli 80 ostacoli e nel lungo. L’altoatesina si è aggiudicato il titolo nazionale con 4.286 punti, migliorando così il suo record precedenti di altre 149 lunghezze. Seconda, con 4.209 punti, la piemontese Annalisa Pastore. Staccato di oltre 500 punti la terza classificata, Sofia Bonafè (3.777).

Laura Markart 3° sui 1000 m

La 14enne Laura Markart ha invece vinto la medaglia di bronzo sui 1000 m. L’atleta dell’ASV Vipiteno ha fermato il cronometro in 3:03.83 minuti, tempo che le è valsa il terzo posto finale. La Markart si è dovuta arrendere nel finish solamente alla nuova campionessa veneta Linda Conchetto (3:02.49) e Serena Quintiliani (3:03.72). Tra le altre buone prestazioni degli atleti locali spiccano soprattutto i noni posti di Lisa Leuprecht (1200 siepi) e Alessia Barborini (giavellotto). Lla staffetta 4x100 m maschile composta Thomas Ennemoser, Daniele Tomasi, Mattia Bucciarelli e Mattia Cruciotti ha chiuso al nono posto in 46.11 secondi. Nei Top Ten pure il giavellottista Simon Burgmann, decimo con 43.40 m.

Quest’anno otto medaglie ai Campionati Italiani giovanili

Con le quattro medaglie vinte a Forlì, si chiude anche la stagione all’aperto degli atleti altoatesini. Stagione che va in archivio con un bilancio positivo. Infatti, l’Alto Adige nel 2020 ha conquistato nelle categorie Under 16, 18, 20 e 23 ben otto medaglie nazionali. Ai Campionati Promesse e Juniores a Grosseto l’astista Nathalie Kofler di Lana e Destiny Nkeonye (lungo) hanno vinto la medaglia d’argento, l’astista bolzanino Nicolò Fusaro ha conquistato il bronzo.

Tra le Allieve, la giavellottista Sarah Fischnaller di Signato si è aggiudicata a Rieti la medaglia di bronzo.

peso: 10. Linda Haller (ASC Passeier) 9.51
staffetta 4x100m: 13. Alto Adige (Sara Franchi, Agata D’Angelo, Emy Pupp, Lorena Lingg) 51.68
pentathlon: 1. Alessia Goffi (Atletica Gherdeina) 4286
(80 ostacoli: 12.64; alto: 1.56; giavellotto: 38.31; lungo: 5.17; 600m: 1:43.73)

peso: 16. Marco Pentore (CSS Leonardo da Vinci) 9.49
staffetta 4x100m: 9. Alto Adige (Thomas Ennemoser, Daniele Tomasi, Mattia Bucciarelli, Mattia Cruciotti) 46.11